samedi 20 avril 2019 Kyoto, Préfecture de Kyoto, Japon
« L'automne est le printemps de l'hiver » le kōyō à Kyoto
Le Japon, ce pays poète qui vit chaque printemps et automnes comme s'ils étaient les premiers... Bon voilà... C'est déjà le printemps ! Mais comme je vous ai déjà exposé ici les meilleurs endroits pour admirer les sakuras, aujourd'hui je vous emmène faire un petit tour des 5 meilleurs spots où l'on peut admirer les érables et les ginkos à Kyoto en automne.
Au Japon le rythme des saisons est très important et la saison du kōyō (紅葉 - changement de couleurs des feuilles en automne), de ses flamboyantes feuilles de momijis (érables) attire chaque année des foules de japonais notamment à Kyoto. Tous viennent pour photographier, contempler et s'émerveiller devant un spectacle d'une poésie infinie : c'est ce que l'on appelle le momijirigari (紅葉狩りqui signifie en fait "chasse aux érables"). Malgré tout, peu d'étrangers viennent en cette saison qui commence fin novembre et s'étire jusqu'à mi-décembre.

Voici mes cinq spots favoris où l'on peut contempler les momijis à Kyoto.
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Reflets hypnotiques des feuilles de momijis sur une table en bois laquée. |

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Terminus ! (Attention ce temple n'est ouvert aux visiteurs que deux fois par an : deux semaines au printemps et deux en automne.) |
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Karin (花梨) fruits de saison et cousin du coing offerts gratuitement par les habitants des environs... |
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Un temple qui, de l’extérieur, ne paie pas de mine mais lorsque l’on entre dans l’enceinte principale voici ce que l’on découvre... Incontournable. |


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Magnifique ginko dorés sur le chemin... |



(Le dernier est mon préféré, vous trouverez un magnifique jardin zen à l'entrée ainsi qu'une vue panoramique de Kyoto. Retrouvez plus de photos et de conseils sur ma page instagram)
mercredi 13 février 2019 Japon
Manger, être, (sur)vivre vegan au Japon - partie I
Hisashiburi
Le blog fête bientôt sa première année d'existence ! Du coup, dans ce nouvel article, j'aimerais vous parler de la place qu'occupe le véganisme et le végétalisme au pays des ramen, du matcha et des mochi. Si être végétarien reste plutôt accessible, être végétalien est une autre histoire...
Je ne veux pas vous faire peur mais, être végétalien au Japon, c'est tout d'abord une question de survie. Malgré ce qu'on peut lire sur d'autres blogs, le véganisme reste un mouvement encore très marginal au sein de la société japonaise. Au Japon, il y a un vide béant concernant la question de l'exploitation, la souffrance infligée aux animaux et des divers questions écologiques qui orbitent autour de celles-ci. A la différence des pays Européens et autres, la cause animale n'occupe encore qu'un infime espace dans les préoccupations des japonais et le militantisme végane est très restreint.
Si l'on trouve quelques ouvrages de cuisine qui mettent en avant une cuisine sans œuf, ni lait, ni viande et parfois sans gluten, la majeure partie de ces livres proposent une cuisine alternative et saine pour la santé, sans additif qui n'a donc rien à voir avec le véganisme et ses questionnements. C'est mieux que rien vous me direz.
On retrouve beaucoup d’additifs d'origines animales dans beaucoup de produits que l'on pense être végétariens ou végétaliens. Par exemple dans le pain, on retrouve de la poudre de lait dans pratiquement tous les pains industriels que l'on propose au Japon. Ou alors dans certains restaurants de style "italien" de simples pâtes à la sauce tomate peuvent être cuites dans du consommé de bœuf.
Concernant les produits proposés dans les konbini (supérettes japonaises) tels que les onigiri (おにぎり) par exemple, il faut aussi être vigilant. Si certains paraissent végétaliens, au dos, la liste des ingrédients révèlent souvent la présence en petite quantité de matières animales (poisson, crustacés, viande de porc, viande bovine etc.). Les seuls onigiri 100% végétaliens sont ceux aux algues kombu (昆布) et à la prune salée, umeboshi (梅干), et encore, cela dépend du konbini, certains additifs ne sont même pas mentionnés derrière les étiquettes.
Bon, vous l'aurez compris donc, être végétalien reste très difficile au Japon mais pas impossible. Il faut juste faire plus attention qu'en Europe, mais difficile lorsque l'on ne peut pas lire les étiquettes vous me direz...
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Ramen vegan chez Vegans cafe and restaurant à Kyoto, qui a été transferé à l'hotel Zizi Kyoto. |
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Le végétalisme au Japon
L'introduction du bouddhisme au Japon via la Chine et la Corée a conduit la culture culinaire à certains changements, en effet le bouddhisme proscrit la consommation de viande. Bien que cela n'ait rien à voir avec le véganisme...
La cuisine des moines - shôjin ryôri - 精進料理
Littéralement "nourriture pour l'élévation spirituelle" désigne la cuisine bouddhiste traditionnelle. Les plats sont végétariens dans la plupart des cas, voir végétaliens car elle n'a recours à aucun produit d'origine animale, s'inscrivant dans le cadre d'une pratique stricte et rigoureuse des enseignements bouddhiques. Elle est servie dans les temples bouddhistes ou dans certains restaurants à Kyoto et Nara. Il faudra cependant vous méfier si vous avez la chance de loger dans un temple bouddhiste. Pour tout vous dire j'ai eu la mauvaise surprise de retrouver du dashi de bonite dans mes furikake à l'heure du déjeuner lors de mon séjour dans un de ces temples au Mont Koya. ![]() |
Ukishima Garden |
La cuisine macrobiotique - マクロビオティック
C'est tout d'abord une philosophie alimentaire. Elle permet d'alléger la digestion, la consommation de produits animaux, sucrés, industriels, c'est une alimentation proche du végétalisme.
On retrouve beaucoup de restaurants qui proposent de la cuisine macrobiotique au Japon.
Le dashi - 出汁
Il y a différents types de dashi (bouillon) japonais, les végétaliens ; à l'algue kombu ou champignons shiitaké mais le plus commun et utilisé dans la plupart des plats japonais est le katsuo-dashi (かつお出汁) un bouillon élaboré à partir de bonite séchée, à éviter donc pour les végétaliens. Il est utilisé dans de nombreux plats qui peuvent sembler végétaliens mais qui ne le sont pas en réalité comme la soupe de miso ou certain légumes pour donner ce goût "umami" particulier de la cuisine japonaise.
Les pâtisseries japonaises - wagashi - 和菓子
« Wagashi » (和菓子) est une pâtisserie traditionnelle Japonaise qui accompagne souvent le thé matcha ou autre. Les wagashi végétaliens sont en général ceux confectionnés à partir de mochi (餅) pâte de riz, du anko (餡子) pâte de haricots rouges azuki et des fruits. Cependant beaucoup de wagashi contiennent des oeufs (卵) voir du lait (牛乳) comme les taiyaki (鯛焼き), dorayaki (どら焼き), kasutera (カステラ ) les an-pan (あんパン) et même les melon-pan (メロンパン). Ne vous laissez donc pas piéger durant votre voyage...
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Végétariens - 私はベジテリアンですから肉と魚とシーフードが食べられません。(Watashi wa bejitarian desu kara niku to sakana to see-fuu-do (seafood) ga taberaremasen.)
Je suis végétarien. Je ne peux pas manger de viandes, de poisson ni de fruits de mer.
Végétaliens - 私はビーガンです。一切の肉、鶏肉、魚、もしくはシーフード、また乳製品、卵、ハチミツなどを含む一切の動物に由来するものを食べません。
(Watashi wa bigan desu. Issai no niku, tori niku, sakana, moshiku wa see-fuu-do (seafood), mata nyuseihin, tamago, hachimitsu nado wo fukumu issai no doubutsu ni yuraisuru mono wo tabemasen.)
Je suis végan. Je ne mange aucun aliment contenant de la viande, de la volaille, du poisson, ni des produits laitiers, ni des œufs, ni du miel.
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Wagashi châtaigne et crème de soja. |
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LA phrase de survie
Je suis végétarien. Je ne peux pas manger de viandes, de poisson ni de fruits de mer.
Végétaliens - 私はビーガンです。一切の肉、鶏肉、魚、もしくはシーフード、また乳製品、卵、ハチミツなどを含む一切の動物に由来するものを食べません。
(Watashi wa bigan desu. Issai no niku, tori niku, sakana, moshiku wa see-fuu-do (seafood), mata nyuseihin, tamago, hachimitsu nado wo fukumu issai no doubutsu ni yuraisuru mono wo tabemasen.)
Je suis végan. Je ne mange aucun aliment contenant de la viande, de la volaille, du poisson, ni des produits laitiers, ni des œufs, ni du miel.
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Où manger vegan au Japon ?
Je vous donne quelques bonnes adresses qui proposent des menus végétaliens dans les grandes villes. Plus de bonnes adresses ? Consultez mon instagram. Je reviens bientôt avec des adresses sur le blog ;).
Tokyo
Veganic To Go - Sert des hamburger, soupe et glaces. Tout est entièrement végétalien et délicieux
- Great Lakes - Encore des hamburger mais tellement bon ! N'hésitez pas à goûter leur milkshake, une tuerie.
- T’s
Tan Tan - Sert des
ramens, plusieurs variétés, notre préféré à l'unanimité est celui au
sésame grillé.
- Saido - Digne d'un étoilé. La fausse anguille fumée est juste merveilleuse. Une expérience incroyable... Réservez longtemps à l'avance !
Kyoto
Morpho Café - Propose hamburgers, pâtes, pizzas et de toutes sortes de desserts. Leur menu est varié mais le temps d'attente peut être assez long.
- Vegans cafe and
restaurant - Un des plus connu à Kyoto. Ramen, pizza, glaces, glaces... Tout est très goûteux mais ferme à 17h00 donc
attention.
Le restaurant s'appelle désormais VEGANS Kyoto et il situé au rez-de-chaussée de l'hôtel Zizi Kyoto, où vous pourrez continuer à apprécier leur plats.
- TowZen or Mamezen -
Les meilleurs ramens que j'ai pu goûter au Japon. Ils proposent
plusieurs déclinaisons, leur "sushis" sont excellents aussi.
- mumokuteki cafe and foods Kyoto - Le service est un peu lent, mais choix varié de plats végétaliens.
Ukishima Garden Kyoto - Restaurant et bar à Kyoto qui offre plusieurs menus autour de la cuisine shôjin. Un peu onéreux, n'ouvre que le soir.
Les lieux barrés sont définitivement fermés.
Fukuoka
- Dining Macrobiotic - JR Hakata station ET Kitte Mall - Sert des bentos, sandwich, petits gâteaux, donuts style macrobiotique.
- Hiruneko Shokudo - Sert burgers, cuisine macrobiotique saine et dessert. Parfait pour l'heure du thé.
Osaka et Kobe
- Matsuri - Sert des plats du kansai en version végétaliens. Okonomiyaki, (お好み焼き), kushiage (串揚げ)... Très flexible et accueillant.
- Yidaki Cafe - Sert une cuisine saine, légumes, soupe de miso, croquettes de pomme de terre et haché végétal, mais aussi pâtes et divers desserts.
lundi 17 septembre 2018 Kyoto, Préfecture de Kyoto, Japon
Barbes à papa insolites à Kyoto
Et hop ! Un nouvel article bonne adresse et c'est végétalien ! Après notre balade dans les ruelles de Higashiyama à Kyoto, je me suis laissée tenter par le design sobre et colorée de cette boutique qui vend... des barbes à papa ! Moi qui adore les sucreries, c'était une bonne raison pour m'arrêter et manger quelque chose d'un peu différent de ce que l'on peut trouver en France.
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Barbe à papa parfum sakura mochi. |
Pourquoi j’ai aimé ?
– Le concept plutôt insolite, il ne me semble pas que l'on ait ce type de lieu en France.
– La décoration.
– La carte, on a le choix entre plusieurs parfums insolites, comme yuzu, umeboshi, hojicha... L'enseigne s'est inspirée des pâtisseries japonaises (wagashi), les parfums les plus appréciés sont sakura mochi, kuromitsu kinako et matcha.
– Un seul bémol... la queue est plutôt longue surtout les week-ends et pendant les beaux jours. Cela ne se fait pas de manger en marchant au Japon, on est donc obligé de rester devant la boutique pour finir sa barbe à papa.
Mais la boutique se rattrape en proposant aussi des boites de bento "wata-hako" (oui, oui) de barbe à papa à emporter chez-soi ou à offrir.

Comment s'y rendre ? - Définitivement fermé ! ;_;
dimanche 15 avril 2018 Himeji, Préfecture de Hyōgo, Japon
Le château de Himeji et ses tunnels de sakuras

Le château de Himeji est situé dans la préfecture de Hyogo tout près de Kobe et Osaka. Cet immense édifice aux murs blancs est surnommé le « Hakuro-jô » (白鷺城 - château du héron blanc), il est à l'opposé des châteaux d'Okayama et de Matsumoto qui eux sont noirs.
C'est en 1333 que débute l'histoire de ce lieu où plusieurs clans et seigneurs se succédèrent et apportèrent des modifications à l'édifice jusqu'à la restauration Meiji. Cependant, c'est au début du XVIIème siècle que le château est réellement terminé et prend cette structure "héron blanc" que nous connaissons aujourd'hui.
C'est l'un des plus majestueux châteaux du Japon et il est l'un des premiers sites du pays à rentrer dans le patrimoine mondial de l'UNESCO en 1993.
Son histoire tumultueuse a failli nous priver à plusieurs reprises de cette merveille architecturale.
Comme vous pouvez le voir dans les photos qui vont suivre, c'est l'un des plus beaux endroits pour observer les cerisiers en fleurs.
C'est l'un des plus majestueux châteaux du Japon et il est l'un des premiers sites du pays à rentrer dans le patrimoine mondial de l'UNESCO en 1993.
Son histoire tumultueuse a failli nous priver à plusieurs reprises de cette merveille architecturale.





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Japonais qui fêtent le hanami sous un tunnel de fleurs de sakuras. |




Où manger végétalien et japonais à Himeji ?
Tout près du château, en parcourant les alentours à pied on a découvert ce petit restaurant (Menme) de udons tout à fait par hasard.
La carte ne comporte aucun plat vegan mais le patron du lieu nous a tout de suite accueilli chaleureusement et nous a proposé une version végétalienne de l'un de ses plat (sans katsuo-dashi, que l'on retrouve pratiquement partout dans la cuisine japonaise).
On a pu déguster de délicieux udons faits maison à tremper dans de la sauce de soja.
La carte ne comporte aucun plat vegan mais le patron du lieu nous a tout de suite accueilli chaleureusement et nous a proposé une version végétalienne de l'un de ses plat (sans katsuo-dashi, que l'on retrouve pratiquement partout dans la cuisine japonaise).
On a pu déguster de délicieux udons faits maison à tremper dans de la sauce de soja.


Comment s'y rendre ?
• Adresse - 68 Honmachi, Himeji, Hyogo Prefecture
• En train - Depuis la gare Shin-Osaka (新大阪駅) prendre la ligne JR Sanyo Shinkansen, il y a environ 30 minutes de trajet. Sinon depuis la gare d'Okayama (岡山駅), compter 20 minutes en train grande vitesse Shinkansen jusqu'à la gare de Himeji (姫路駅). Une fois arrivés à la gare, il faut environ 15 minutes de marche pour arriver au château ou 5 minutes avec le bus en direction de « Himeji-jo Otemon-mae ».
• Tarif - 1000 yens par adultes (plus de 18 ans) et 300 yens par enfants.
Ouvert tous les jours de 9h00 à 17h00.
Menme
Le restaurant se trouve à proximité du château de Himeji, en face de l'office du tourisme.
Ouvert tous les jours de 11h30 à 19h00 sauf le mercredi.
Ouvert tous les jours de 11h30 à 19h00 sauf le mercredi.
lundi 2 avril 2018 Kyoto, Préfecture de Kyoto, Japon
Les heures printanières à Kyoto et Nara
C'est le printemps ! La période de floraison des pruniers s'achève pour laisser place à celle des cerisiers japonais, les sakuras. C'est l'une des saisons les plus appréciées des japonais et plus récemment des touristes pour ses arbres parsemés de fleurs roses. L'arrivée du printemps annonce aussi le début du hanami et chaque année cette période attire une foule de visiteurs au Japon. Cependant, cet événement tant attendu par toutes et tous est soumis à des conditions météorologiques variables pouvant altérer les dates de floraison des sakuras.

Quelle est la meilleure période pour observer les sakuras au Japon ?
La période s'étend de fin janvier pour les îles d'Okinawa au climat subtropical à début mai pour l'île d'Hokkaido située au nord du Japon. Les prévisions sont prises très au sérieux et sont diffusées dès fin février chaque soir après le bulletin météorologique. On distingue deux moments bien précis que guettent les photographes. L'éclosion
qui se nomme kaika (開花) avec
l’apparition des premières fleurs et la période de pic
de floraison des cerisiers appelée mankai (満開). C'est durant le mankai que les sakuras révèlent toutes leurs couleurs : du blanc, du rose poudré, du rose profond et parfois même du jaune, il y a des milliers de variétés. Pour plus d'informations sur les dates de floraison c'est ici.
Le hanami
Le hanami (花見), si l'on traduit littéralement "regarder/contempler les fleurs", est une coutume traditionnelle au Japon, célébrée entre amis, en famille ou entre collègues de travail. On déploie des bâches bleues au sol et l'on s'installe sous les cerisiers en fleurs, on discute, on boit, on pique-nique. C'est un moment de convivialité, de partage et d'euphorie que fêtent la majorité des japonais.
Dans cette article, je vous révèle les 10 meilleurs spots pour observer les cerisiers à Kyoto et Nara. Je vous conseille de vous y rendre assez tôt le matin.
Kyoto - 京都
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Le quartier historique de Higashiyama avec ses vieilles maisons et boutiques où l'on a envie de tout acheter. |
Le temple Daigo-ji : Situé au sud de Kyoto, c'est l'un des trésors nationaux du Japon. Ce temple bouddhiste est inscrit au patrimoine mondiale de l'UNESCO. Construit à flanc de montagne, c'est un énorme complexe à visiter qui abrite plus de 1000 sakuras.
Le chemin de la philosophie : c'est un chemin qui se situe le long d'un canal qui relie le Ginkaku-ji (temple d’argent) au Eikan-do Zenrin-ji (temple connu pour ses magnifiques érables du Japon). Tout le long, on peut observer des centaines de cerisiers alignés.
Le parc Maruyama : situé à côté du célèbre sanctuaire Yasaka, c'est l'un des parcs les plus convoités pour ses sakuras. Durant cette période, des expositions sont organisées et on y trouve un grand nombre de cerisiers pleureurs éclairés à la tombée de la nuit.
Le Nakaragi no Michi : Au nord de Kyoto, face au jardin botanique (bel endroit aussi pour observer les cerisiers) et longeant la rivière Kamo se trouve une courte promenade appelée "beni shidare sakura" sous des cerisiers pleureurs couleur rose prononcée.
Le sanctuaire Heian-jingu : Si vous aimez les cerisiers pleureurs il faut venir ici ! On peut observer ces magnifiques cerisiers dans le jardin du sancturaire Heian, l'entrée est payante cependant.
Le canal Okazaki : Tout proche du Heian, le canal Okazaki est longé de cerisiers, vous pourrez pleinement profiter des sakuras au rythme des flots en montant à bord d'une petite barque.
Le canal Okazaki : Tout proche du Heian, le canal Okazaki est longé de cerisiers, vous pourrez pleinement profiter des sakuras au rythme des flots en montant à bord d'une petite barque.
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Cerisier pleureur en pleine floraison. |


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Vue d'une boutique de souvenirs. |


Nara - 奈良

Le Parc de Nara : C'est un lieu très apprécié des visiteurs. En plus d’accueillir plus de 1200 cervidés, le parc très boisé abrite environ 1700 cerisiers que l'on peut commencer à admirer dès fin mars.
Le Mont Yoshino : A 50 kilomètres de Nara, très prisé au printemps, ce mont est recouvert de cerisiers (environ 30,000). La montagne est fleurie de bas en haut durant un mois en mars-avril. Nombre d'artistes évoquent ce lieu dans leurs œuvres.
Le sanctuaire Yoshimizu : Sanctuaire shintoiste, l'entrée nous offre une vue magnifique sur le Mont Yoshino.
La Colline de Wakakusa : Située au nord du sanctuaire Kasuga Taisha, de nombreux cerisiers fleurissent ici dans cette colline culminant à 342 mètres d'altitude.

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Les cerfs de Nara sont tellement mignons ! Mais attention certains mordent pour réclamer de la nourriture. |

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Le célèbre Kodai-ji, temple bouddhiste pour les amateur du zen. A visiter absolument ! |
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Pétales d'un sakura en pleine floraison. |


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Vieille maison architecture européenne et japonaise. |
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