mercredi 8 mai 2019 Osaka, Préfecture d'Osaka, Japon
Matinée en toute sérénité au temple des Darumas - le Katsuô-ji
Heyo heyo
Premier article sur la préfecture d'Osaka... Le Katsuo-ji ((勝尾寺) est un temple emblématique de la région, fondé en 745 par deux moines. Situé au creux des montagnes, dans un écrin de nature à l'extrême nord de la mégalopole bouillonnante dans le parc de Minoh. Un bel endroit où s'arrêter si l'ambiance et les buildings d'Osaka vous ont fatigué. Le parc et le temple peuvent se visiter la même journée. Je conseille d'y aller pendant le kōyō, vous pourrez ainsi apprécier les paysages d'automne et goûter aux délicieux momiji tempura (もみじの天ぷら), des feuilles d'érables en beignets. On dit qu'ils auraient été inventés dans un dojo près du site, il y a 1300 ans. Ils sont aujourd'hui la spécialité locale.

Les visiteurs viennent avant tout pour prier pour obtenir de la chance, réussir aux examens, décrocher un emploi... Vous pouvez aussi acheter une figurine daruma qui contient une mauvaise ou bonne prédiction. Laissez les daruma achetés au temple si la prédiction vous convient.





Mais sinon un daruma (だるま) c'est quoi ?
C'est une petite figurine sacrée en papier mâché sans bras ni jambes que l'on retrouve un peu partout au Japon. Les japonais confient leurs souhaits aux darumas. La plupart du temps, ces figurines sont rouges, mais, on peut aussi en trouver des jaunes, des roses, des vertes et bien d'autres couleurs qui ont toutes une signification différente. Lorsqu'ils sont vendus, les darumas ont les yeux blancs. On dessine alors un premier œil en faisant un vœux, si le souhait se réalise, on dessine le second. Mais s'il ne se réalise pas, on peut le renvoyer au temple où il sera brûlé. Selon les récits historiques, la figure du daruma aurait été inspirée du moine indien Bodhidharma qui introduisit le bouddhisme Zen au Japon via la Chine. Et selon les dires, il aurait médité en position zazen (座禅) pendant neuf années consécutives.




Le site est assez grand, environ trois niveaux mais se visite rapidement, comme je l'ai indiqué plus haut, la meilleure saison est l'automne car le rouge vermillon des feuilles d'érables et du kōyō s’assemblent parfaitement avec l'atmosphère du lieu. Au printemps il y a aussi des sakuras. C'est l'une des étapes dans le pèlerinage des 33 temples bouddhistes de Saigoku, c'est donc aussi bien une destination pour les pèlerins que pour les touristes.



Comment s'y rendre ?
Le temple reste un peu difficile d'accès, il faut donc partir au petit matin si vous souhaitez rejoindre le lieu en bus (option la moins onéreuse) et profiter de la visite.
• Adresse - 2914-1 Aomatani, Minoo, Osaka 562-8508, Japon
• En train et bus - Depuis la gare Senri-chûô-eki (千里中央駅) d'Osaka prendre le bus numéro 29 en direction de Hokusetsureien (北摂霊宛) comptez environ 30 minutes de trajet... Le bus est souvent bondé et il y en a très peu donc attention.
• En monorail - Depuis la gare Saito-nishi-eki (彩都西駅) puis 10 minutes de taxi en plus pour y arriver.
• Tarif - Entrée 400 yens.
Ouvert tous les jours de 8h00 à 17h00, jusqu'à 18h00 les dimanches.lundi 29 avril 2019 Kyoto, Préfecture de Kyoto, Japon
Café végan et cosy à Kyoto
Hello
Aujourd'hui nous allons parler vegan food au Japon ! Vegans cafe and restaurant est situé dans la zone sud de Kyoto, tout proche du sanctuaire Fushimi Inari-Taisha (伏見稲荷大社), vous savez celui que l'on voit partout avec son chemin de torii vermillons alignés, du coup, si vous avez prévu une visite du sanctuaire, c'est l'adresse vegan la plus proche !
Je crois que c'est l'un des endroits les plus populaires pour manger végétalien dans la ville... Etre et manger vegan au Japon n'est pas si facile, comme expliqué ici, mais à Kyoto, il y a du choix.


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Au menu
On a le choix entre une cuisine japonaise ou "italienne"
Pizzas - margherita, blanche...
Gratins
Gratins
Curry japonais
Bol de riz + natto ou + tofu frit
Ramens miso
Et en dessert parfaits - glaces base lait soja - ou cake chocolat, cheese cake
Les plats sont un peu chers mais très copieux et j'ai eu du mal à finir mon bol de ramens.
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Le bol à l'air petit mais pas du tout, il est très bien garni : tofu caramélisé, légumes, racine de bardane (gobô), racine de lotus (renkon), champignons... |

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Parfait au sirop matcha. |
Bon appétit !
Comment s'y rendre ? Le restaurant a déménagé à l'hôtel Zizi Kyoto et s'apelle dorénavant VEGANS Kyoto
• Adresse - 〒 605-0065 320 Furunishi cho, Higashiyama ku Kyoto
• En métro - depuis la gare de Kyoto (京都駅), prendre la ligne Keihan main LINE et s'arrêter à Sanjo, sortie 2. Marchez ensuite environ 7 minutes.
samedi 20 avril 2019 Kyoto, Préfecture de Kyoto, Japon
« L'automne est le printemps de l'hiver » le kōyō à Kyoto
Le Japon, ce pays poète qui vit chaque printemps et automnes comme s'ils étaient les premiers... Bon voilà... C'est déjà le printemps ! Mais comme je vous ai déjà exposé ici les meilleurs endroits pour admirer les sakuras, aujourd'hui je vous emmène faire un petit tour des 5 meilleurs spots où l'on peut admirer les érables et les ginkos à Kyoto en automne.
Au Japon le rythme des saisons est très important et la saison du kōyō (紅葉 - changement de couleurs des feuilles en automne), de ses flamboyantes feuilles de momijis (érables) attire chaque année des foules de japonais notamment à Kyoto. Tous viennent pour photographier, contempler et s'émerveiller devant un spectacle d'une poésie infinie : c'est ce que l'on appelle le momijirigari (紅葉狩りqui signifie en fait "chasse aux érables"). Malgré tout, peu d'étrangers viennent en cette saison qui commence fin novembre et s'étire jusqu'à mi-décembre.

Voici mes cinq spots favoris où l'on peut contempler les momijis à Kyoto.
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Reflets hypnotiques des feuilles de momijis sur une table en bois laquée. |

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Terminus ! (Attention ce temple n'est ouvert aux visiteurs que deux fois par an : deux semaines au printemps et deux en automne.) |
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Karin (花梨) fruits de saison et cousin du coing offerts gratuitement par les habitants des environs... |
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Un temple qui, de l’extérieur, ne paie pas de mine mais lorsque l’on entre dans l’enceinte principale voici ce que l’on découvre... Incontournable. |


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Magnifique ginko dorés sur le chemin... |



(Le dernier est mon préféré, vous trouverez un magnifique jardin zen à l'entrée ainsi qu'une vue panoramique de Kyoto. Retrouvez plus de photos et de conseils sur ma page instagram)
mercredi 13 février 2019 Japon
Manger, être, (sur)vivre vegan au Japon - partie I
Hisashiburi
Le blog fête bientôt sa première année d'existence ! Du coup, dans ce nouvel article, j'aimerais vous parler de la place qu'occupe le véganisme et le végétalisme au pays des ramen, du matcha et des mochi. Si être végétarien reste plutôt accessible, être végétalien est une autre histoire...
Je ne veux pas vous faire peur mais, être végétalien au Japon, c'est tout d'abord une question de survie. Malgré ce qu'on peut lire sur d'autres blogs, le véganisme reste un mouvement encore très marginal au sein de la société japonaise. Au Japon, il y a un vide béant concernant la question de l'exploitation, la souffrance infligée aux animaux et des divers questions écologiques qui orbitent autour de celles-ci. A la différence des pays Européens et autres, la cause animale n'occupe encore qu'un infime espace dans les préoccupations des japonais et le militantisme végane est très restreint.
Si l'on trouve quelques ouvrages de cuisine qui mettent en avant une cuisine sans œuf, ni lait, ni viande et parfois sans gluten, la majeure partie de ces livres proposent une cuisine alternative et saine pour la santé, sans additif qui n'a donc rien à voir avec le véganisme et ses questionnements. C'est mieux que rien vous me direz.
On retrouve beaucoup d’additifs d'origines animales dans beaucoup de produits que l'on pense être végétariens ou végétaliens. Par exemple dans le pain, on retrouve de la poudre de lait dans pratiquement tous les pains industriels que l'on propose au Japon. Ou alors dans certains restaurants de style "italien" de simples pâtes à la sauce tomate peuvent être cuites dans du consommé de bœuf.
Concernant les produits proposés dans les konbini (supérettes japonaises) tels que les onigiri (おにぎり) par exemple, il faut aussi être vigilant. Si certains paraissent végétaliens, au dos, la liste des ingrédients révèlent souvent la présence en petite quantité de matières animales (poisson, crustacés, viande de porc, viande bovine etc.). Les seuls onigiri 100% végétaliens sont ceux aux algues kombu (昆布) et à la prune salée, umeboshi (梅干), et encore, cela dépend du konbini, certains additifs ne sont même pas mentionnés derrière les étiquettes.
Bon, vous l'aurez compris donc, être végétalien reste très difficile au Japon mais pas impossible. Il faut juste faire plus attention qu'en Europe, mais difficile lorsque l'on ne peut pas lire les étiquettes vous me direz...
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Ramen vegan chez Vegans cafe and restaurant à Kyoto, qui a été transferé à l'hotel Zizi Kyoto. |
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Le végétalisme au Japon
L'introduction du bouddhisme au Japon via la Chine et la Corée a conduit la culture culinaire à certains changements, en effet le bouddhisme proscrit la consommation de viande. Bien que cela n'ait rien à voir avec le véganisme...
La cuisine des moines - shôjin ryôri - 精進料理
Littéralement "nourriture pour l'élévation spirituelle" désigne la cuisine bouddhiste traditionnelle. Les plats sont végétariens dans la plupart des cas, voir végétaliens car elle n'a recours à aucun produit d'origine animale, s'inscrivant dans le cadre d'une pratique stricte et rigoureuse des enseignements bouddhiques. Elle est servie dans les temples bouddhistes ou dans certains restaurants à Kyoto et Nara. Il faudra cependant vous méfier si vous avez la chance de loger dans un temple bouddhiste. Pour tout vous dire j'ai eu la mauvaise surprise de retrouver du dashi de bonite dans mes furikake à l'heure du déjeuner lors de mon séjour dans un de ces temples au Mont Koya. ![]() |
Ukishima Garden |
La cuisine macrobiotique - マクロビオティック
C'est tout d'abord une philosophie alimentaire. Elle permet d'alléger la digestion, la consommation de produits animaux, sucrés, industriels, c'est une alimentation proche du végétalisme.
On retrouve beaucoup de restaurants qui proposent de la cuisine macrobiotique au Japon.
Le dashi - 出汁
Il y a différents types de dashi (bouillon) japonais, les végétaliens ; à l'algue kombu ou champignons shiitaké mais le plus commun et utilisé dans la plupart des plats japonais est le katsuo-dashi (かつお出汁) un bouillon élaboré à partir de bonite séchée, à éviter donc pour les végétaliens. Il est utilisé dans de nombreux plats qui peuvent sembler végétaliens mais qui ne le sont pas en réalité comme la soupe de miso ou certain légumes pour donner ce goût "umami" particulier de la cuisine japonaise.
Les pâtisseries japonaises - wagashi - 和菓子
« Wagashi » (和菓子) est une pâtisserie traditionnelle Japonaise qui accompagne souvent le thé matcha ou autre. Les wagashi végétaliens sont en général ceux confectionnés à partir de mochi (餅) pâte de riz, du anko (餡子) pâte de haricots rouges azuki et des fruits. Cependant beaucoup de wagashi contiennent des oeufs (卵) voir du lait (牛乳) comme les taiyaki (鯛焼き), dorayaki (どら焼き), kasutera (カステラ ) les an-pan (あんパン) et même les melon-pan (メロンパン). Ne vous laissez donc pas piéger durant votre voyage...
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Végétariens - 私はベジテリアンですから肉と魚とシーフードが食べられません。(Watashi wa bejitarian desu kara niku to sakana to see-fuu-do (seafood) ga taberaremasen.)
Je suis végétarien. Je ne peux pas manger de viandes, de poisson ni de fruits de mer.
Végétaliens - 私はビーガンです。一切の肉、鶏肉、魚、もしくはシーフード、また乳製品、卵、ハチミツなどを含む一切の動物に由来するものを食べません。
(Watashi wa bigan desu. Issai no niku, tori niku, sakana, moshiku wa see-fuu-do (seafood), mata nyuseihin, tamago, hachimitsu nado wo fukumu issai no doubutsu ni yuraisuru mono wo tabemasen.)
Je suis végan. Je ne mange aucun aliment contenant de la viande, de la volaille, du poisson, ni des produits laitiers, ni des œufs, ni du miel.
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Wagashi châtaigne et crème de soja. |
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LA phrase de survie
Je suis végétarien. Je ne peux pas manger de viandes, de poisson ni de fruits de mer.
Végétaliens - 私はビーガンです。一切の肉、鶏肉、魚、もしくはシーフード、また乳製品、卵、ハチミツなどを含む一切の動物に由来するものを食べません。
(Watashi wa bigan desu. Issai no niku, tori niku, sakana, moshiku wa see-fuu-do (seafood), mata nyuseihin, tamago, hachimitsu nado wo fukumu issai no doubutsu ni yuraisuru mono wo tabemasen.)
Je suis végan. Je ne mange aucun aliment contenant de la viande, de la volaille, du poisson, ni des produits laitiers, ni des œufs, ni du miel.
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Où manger vegan au Japon ?
Je vous donne quelques bonnes adresses qui proposent des menus végétaliens dans les grandes villes. Plus de bonnes adresses ? Consultez mon instagram. Je reviens bientôt avec des adresses sur le blog ;).
Tokyo
Veganic To Go - Sert des hamburger, soupe et glaces. Tout est entièrement végétalien et délicieux
- Great Lakes - Encore des hamburger mais tellement bon ! N'hésitez pas à goûter leur milkshake, une tuerie.
- T’s
Tan Tan - Sert des
ramens, plusieurs variétés, notre préféré à l'unanimité est celui au
sésame grillé.
- Saido - Digne d'un étoilé. La fausse anguille fumée est juste merveilleuse. Une expérience incroyable... Réservez longtemps à l'avance !
Kyoto
Morpho Café - Propose hamburgers, pâtes, pizzas et de toutes sortes de desserts. Leur menu est varié mais le temps d'attente peut être assez long.
- Vegans cafe and
restaurant - Un des plus connu à Kyoto. Ramen, pizza, glaces, glaces... Tout est très goûteux mais ferme à 17h00 donc
attention.
Le restaurant s'appelle désormais VEGANS Kyoto et il situé au rez-de-chaussée de l'hôtel Zizi Kyoto, où vous pourrez continuer à apprécier leur plats.
- TowZen or Mamezen -
Les meilleurs ramens que j'ai pu goûter au Japon. Ils proposent
plusieurs déclinaisons, leur "sushis" sont excellents aussi.
- mumokuteki cafe and foods Kyoto - Le service est un peu lent, mais choix varié de plats végétaliens.
Ukishima Garden Kyoto - Restaurant et bar à Kyoto qui offre plusieurs menus autour de la cuisine shôjin. Un peu onéreux, n'ouvre que le soir.
Les lieux barrés sont définitivement fermés.
Fukuoka
- Dining Macrobiotic - JR Hakata station ET Kitte Mall - Sert des bentos, sandwich, petits gâteaux, donuts style macrobiotique.
- Hiruneko Shokudo - Sert burgers, cuisine macrobiotique saine et dessert. Parfait pour l'heure du thé.
Osaka et Kobe
- Matsuri - Sert des plats du kansai en version végétaliens. Okonomiyaki, (お好み焼き), kushiage (串揚げ)... Très flexible et accueillant.
- Yidaki Cafe - Sert une cuisine saine, légumes, soupe de miso, croquettes de pomme de terre et haché végétal, mais aussi pâtes et divers desserts.
lundi 17 septembre 2018 Kyoto, Préfecture de Kyoto, Japon
Barbes à papa insolites à Kyoto
Et hop ! Un nouvel article bonne adresse et c'est végétalien ! Après notre balade dans les ruelles de Higashiyama à Kyoto, je me suis laissée tenter par le design sobre et colorée de cette boutique qui vend... des barbes à papa ! Moi qui adore les sucreries, c'était une bonne raison pour m'arrêter et manger quelque chose d'un peu différent de ce que l'on peut trouver en France.
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Barbe à papa parfum sakura mochi. |
Pourquoi j’ai aimé ?
– Le concept plutôt insolite, il ne me semble pas que l'on ait ce type de lieu en France.
– La décoration.
– La carte, on a le choix entre plusieurs parfums insolites, comme yuzu, umeboshi, hojicha... L'enseigne s'est inspirée des pâtisseries japonaises (wagashi), les parfums les plus appréciés sont sakura mochi, kuromitsu kinako et matcha.
– Un seul bémol... la queue est plutôt longue surtout les week-ends et pendant les beaux jours. Cela ne se fait pas de manger en marchant au Japon, on est donc obligé de rester devant la boutique pour finir sa barbe à papa.
Mais la boutique se rattrape en proposant aussi des boites de bento "wata-hako" (oui, oui) de barbe à papa à emporter chez-soi ou à offrir.

Comment s'y rendre ? - Définitivement fermé ! ;_;
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